Йод: дезинфекция воды

Давайте представим, что вы попали в ситуацию, где необходимо добыть воду,  как для питья, так и для приготовления пищи. Климат жаркий, поблизости только источник стоячей воды, чем же произвести дезинфекцию?
Кипячения воды не всегда дает гарантию- токсины и споры некоторых микробов могут выдержать температуру нагревания до 100 градусов и выше. В данном случае вам поможет  простой ИОД, обычной 5% спиртовой настойки. Дешево и сердито, а главное эффективно и просто.
Раствор йода – это вообще универсальное средство, которое используют для обработки краёв раны (убивая тем самым почти всех микробов), наносят на мозоли (слегка дубит кожу и частично снимает болевые ощущения), мажут на места укусов насекомых(снижает зуд) и т.д.
В одном миллилитре 5% настойки йода содержится 50 мг йода, достаточная концентрация для обеззараживания — 10-12 мг йода на литр воды.
При взаимодействии с водой йод образует около 10 активных соединений со сложными химическими реакциями. Описать их смогли только после 2000 года. Я упрощу задачу и не буду писать все, что требует химического образования уровня университета.

ТЕХНИКА И ПРАВИЛА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ: Расход 5% спиртовой настойки йода — 1мл на 4 литра воды. Время выдержки в открытой таре — 30 минут. Вода должна быть холодной.
Читатель задаст резонный вопрос — а как же убрать остатки йода, ведь концентрации очень высокие? Аскорбиновой кислотой! Она реагирует с йодом убирая окраску, запах и вкус. Расчет — 200 мг на литр. Это чуть больше, чем требуется для реакции нейтрализации, но избыток аскорбинки для здоровья лучше, чем избыток йода. Аскорбиновая кислота в больших количествах содержится в иголках хвойных пород. Здесь достаточность количества хвои определяется по отсутствию запаха йода.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.