Мифы о питьевой воде

Есть люди, которые порой пытаются блеснуть своими знаниями, построенными на догадках, а порой на высказываниях не совсем компетентных людей. Они передают эти слова из уст в уста, в большинстве случаев извращая их смысл по типу «испорченного телефона».
В итоге порой это может привести к проблемам для тех людей, которые слушают эти советы.
В этой статье хотелось бы поговорить о мифах о воде. Согласно правилу “трех”, человек способен прожить без воздуха 3 минуты, без воды — 3 дня, и без пищи — 3 недели.
Соответственно вода — это основа выживания, а потому к ее добыче, хранению и употреблению необходимо отнестись крайне ответственно.

Мифы о питьевой воде:

«Водопроводная вода безопасна для питья»

Это утверждение не совсем верное и не стоит, рассчитывайте на это. Песок, глина, гнилостные остатки растений, и микроскопические паразиты, чаще всего невидимые невооруженным глазом, постоянно попадают в водопровод и циркулируют по его трубам. Причем неважно, используете вы проточную воду или отстоянную — всегда перед употреблением старайтесь отфильтровывать ее или кипятить. Песок и глина могут превращаться в камни в почках, а микробы могут просто напросто заразить или убить вас.

«Вы можете спокойно пить воду из естественных источников»

Это еще один слух, распространяемый без подтверждения фактами. Любая вода должна подвергаться обработке. Это может быть кипячение, фильтрация, химическая обработка (хлорирование, йодирование, использование нескольких крупинок марганцовки на ведро воды и т.п.). Порой естественные источники могут содержать как сторонние примеси, так и различные инфекции, все зависит где и как протекает источник.

«Соленая или морская вода в небольших количествах является безопасной»

Питье соленой морской воды в океане в любом количестве приведет к дальнейшему обезвоживанию и, возможно даже смерти. Причем смерть в таком случае может наступить быстрее, чем это произойдет, если просто отказаться от употребления любой воды. Соленую воду в тропическом океане на спасательном плоту можно использовать, чтобы охладить тело во время жары, но не для питья.

«Чтобы пополнить запас воды в организме, можно кушать снег, это безопасно»

Снова не совсем верно. На самом деле поедание снега может не только привести к дальнейшему обезвоживанию из-за особенностей переваривания замороженного продукта, но и переохлаждению. Кроме того, снег может содержать стойкие к морозам бактерии и вредные вещества, которые приведут к недомоганию, болезням и смерти. Поэтому перед употреблением снег необходимо растопить, а полученную воду обработать.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.