Если заблудились в лесу. Рекомендации из личного опыта

Если заблудились в лесу. Рекомендации из личного опыта

Мы уже писали статью о том, как вести себя в случаях, если вы заблудились, но не днях наткнулся на познавательную статью, где автор пишет, что необходимо делать исходя из собственного опыта.
Со слов рассказчика, он работал в геологических партиях, где самому пришлось немало побродить и поучаствовать в поисках потерявшихся, поэтому вывел для себя несколько основных правил.
Прежде чем отправиться в лес:

1. Нужно обязательно ознакомиться с местом похода/прогулки. Реально хватает двух-трех значимых ориентиров: река на севере, трасса на востоке, горка на западе. Тогда в случае потери ориентации, можно смело шуровать к наиболее приличному ориентиру. Конечно, при нынешних технологиях, когда на каждом втором телефоне GPS имеется, это может и не сильно актуально, но все-таки…

2. Кого-нибудь в известность поставить и указать направление. Если проще — пальцем ткнуть, куда идти собрался. Вообще в геологических отрядах это обязательное правило: без разрешения начальства никто из лагеря не выходит. Был случай у меня лично, когда одна студентка за ягодками ушла. На двое суток. По шее, конечно, не получила (жентльмены мы, однако), но много интересного о себе узнала.

Если все же заблудился:

1. Сесть! Приземлиться на землю, на пенек, валежину. Перекурить или водички попить. Ни что так не успокаивает, как отсутствие движения. Потому что первое, что происходит, когда понял, что заблудился — паника. Страшное состояние. Человек во время паники может такого начудить, что, как говорила моя мама — ни на одну голову не натянешь. У меня работяга умудрился из-под рюкзака скинуть штормовку и рубашку. Так и не смог объяснить, какого лешего он разделся. Поэтому сесть и успокоиться. Успокоился — жив остался.

2. Хорошо, когда имеется GPS или компас. Успокоился, сориентировался и пошел в нужном направлении. Ну а если нет? В хорошую погоду можно лично я по солнцу ориентируюсь. Все просто — солнце у нас с востока на запад через юг движется. То есть, утром оно на востоке, в обед на юге, вечером — на западе. Вполне хватает, чтобы общее направление вычислить. По звездам не ходил и вообще-то никому бы не советовал. Ночью спать надо, сил набираться, а не шарахаться по лесу. Вполне можно глаза на ближайшей елке оставить. Про муравейники и мох на деревьях лучше не вспоминайте: они-то точно не знают, что должны на стороны света указывать. Им это вообще пофигу. А вот на квартальной просеке всегда можно сориентироваться. Направление между меньшими цифрами — север. Всегда. Неплохо бывает залезть на горушку или на высокое дерево — один раз здоровенная сосна меня хорошо выручила. Правда, лагерь в 20 метрах от нее оказался. Самое стрёмное было — не дай бог кто меня увидит.

3. Последний совет — если увидели людей, не стесняйтесь спросить, как выйти. Глупо, да? Рабочий неделю гулял. На третий день встретил рыбаков, стрельнул сигарет, ничего не спросил и еще блудил 4 дня! Потом объяснил, что постеснялся сказать, что заблудился.

Ну и напоследок — маленькая задачка.

Отрабатывал я как-то очередной магниторазведочный профиль. Конец осени, пасмурно, время от времени дождь моросит. Профиль на вершине горушки заканчивается. Беру последний замер, разворачиваюсь и не глядя (записывал отсчет в журнал) начинаю спускаться. Записал, голову поднял -ОПА! Вокруг туман, видимость метров 10-15. Куда я за пол-минуты урулил вообще не ясно. Ясно что вниз с горы. Но с профиля уже свалился. И самое хреновое, не представляю, то-ли к югу от профиля, то-ли к северу. Гора, курумник, туман. Профиль — это просто вешки, воткнутые между камнями через 25 м. И видимости никакой. Как выйти из этой ситуации?



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.