Первая помощь после спасения утопающего

В жизни каждого человека может случиться так, что он может быть свидетелем того, как тонет человек. Важно знать, как поступать в такой ситуации и какую помощь оказать после того, как пострадавший был вытащен из воды.

В подобных случаях многое зависит от того, насколько правильной будет оказана первая помощь, многое зависит от степени риска и типа утопления.

Для того, чтобы оживить пострадавшего, не малое значение имеет то, какой температуры была вода, в которой человек тонул.

Если вода была холодной, то температура тела пострадавшего быстро снижается, что очень замедляет обменные процессы в теле человека и, следовательно, делает организм более устойчивым к нехватке кислорода – это создает более благоприятную среду для спасения.

Если человек находиться в сознании, первым делом важно его успокоить, постараться снять промокшую одежду, насухо вытереть кожу, при возможности одеть в сухую одежду.
Если же пострадавший без сознания, то нужно дать вдохнуть ватку с нашатырным спиртом, чтобы нормализовать дыхание, можно немного использовать ритмичное подергивание за язык.

При тяжелых случаях и отсутствия сердечной деятельности с дыханием, проводят элементарные методы реанимации организма.

Первым делом необходимо удалить все посторонние предметы и наличие воды из дыхательных путей, для этого вам необходимо положить пострадавшего животом на свое колено, предварительно согнув его. Голова пострадавшего при этом должна свешиваться вниз, после чего излишки воды, начинают изливаться из верхних дыхательных путей и желудка. После того, как вы провели процедуру удаления воды, необходимо приступить к искусственному дыханию.
Предварительно очистите полость рта от грязи и песка, ила или рвотных масс.

3

Самые эффективные методы искусственного дыхания, считаются способы «рот в рот» и «рот в нос».
Перед началом процедуры, необходимо уложить пострадавшего на спину с запрокинутой головой — это способствует более полному открывания входа в гортань.

По возможности, процедуру искусственного дыхание проводите через марлю или платок.

В момент вдувания воздуха в рот, нос пострадавшего зажимают, при вдувании в нос, закрывают рот, а нижнюю челюсть выдвигают вперед. Более эффективно при искусственном дыхании проводить наружный массаж сердца, производя после каждого вдувания, пять нажатий на грудную клетку, следует обратить внимание на то, чтобы не переусердствовать с силами при нажатии, были случаи, когда травмировали грудную клетку и внутренние органы.

 

После всего пострадавшего необходимо согреть растираниями массажа рук и ног.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.