Передвижение по тайге. Меры предосторожности

Передвижение по тайге. Меры предосторожности

Передвигаясь в тайге, очень сложно обойти все заросли и завалы. Кажется что все деревья, кусты и сама местность – одинаковы, и именно это может водить вас часами по кругу.
Для того чтобы этого не случилось – нужно выбрать хороший ориентир на весь маршрут. Это важно так же, при затруднении маршрута завалами или густой растительностью. Лучше изменить ваш маршрут и стараться их обойти.

Прохождение напролом может сопровождаться травмами. Болота – это самое опасное препятствие. Поверхность покрыта слоем мха, и создается видимость твердости и надежности почвы. Такие ловушки необходимо обходить. Проходить болота нужно осторожно и воспользовавшись крепким шестом. Так же при прохождении рек с сильным течением, снимать обувь нежелательно, а каждый следующий шаг, необходимо проверять с помощью шеста. Передвигаться лучше боком против течения, чтобы не быть сбитым с ног.

В зимнее время движение по тайге затруднено, в связи с глубиной снежного покрова. Для его прохождения требуются лыжи – снегоступы. Их обычно делают толщиной около 22х см и длиной 150 см. В центре лыжи должны быть шириной около 30 см, а передние концы немного уже, и загнуты кверху.

Зимой возможно передвижение по руслам реки, но важно соблюдать все меры и правила безопасности. Необходимо помнить и знать, что течение реки разрушает лед с нижней стороны и под сугробами, у обрывов лед особенно тонкий. Натеки обычно скрыты под слоем снега, и трудны для обнаружения. Берега с обрывами лучше обойти и это же касается других опасных для жизни препятствий.

Уровень воды в реках вскоре после ее замерзания резко снижается. И именно из за этого, образуются, так называемые кармашки, представляющие особую опасность. Для сохранения жизни нужно помнить о способах передвижения по льду. Даже если лед может показаться вам прочным – двигаться нужно только ползком. Весной нужно помнить – что лед тонок в местах затопленной растительностью.

Небольшие речки в тайге вполне возможно перейти на легких лодках или плотах. Для укрытия от дождя можно в центре смастерить шалаш, приготовить место для разведения костра. Для того чтобы, управлять движением лодки нужны три — четыре (с запасом) длинных палки. А в виде якоря обычно используют тяжелые камни и прочную веревку. Соблюдая все правила можно преодолеть любые преграды и остаться здоровым и не покалеченным.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.