Ушибы и раны в походе, на выходе

Получив рану и вместе с ней кровопотерю, первостепенная задача — остановка кровотечения и предохранение кожной поверхности от загрязнения. Обильное кровотечение, сопровождающее ранение артерий, можно остановить жгутом, а при его отсутствии — закруткой из подходящего материала. Подойдет ремень, плотный кусок ткани. Необходимо учитывать, что долгое пребывание жгута или закрутки на месте вызывает омертвение тканей. Чтобы избежать этого закрутку нужно перемещать (максимальное время нахождения на одном месте — полтора часа) вверх или вниз по конечности, если истечение крови не остановилось. При небольших ранениях можно наложить тугую повязку из отрывка материи, если у вас не оказалось бинта. Крайне важно не допускать попадания грязи в рану для избежания нагноения. Запрещено прикладывать к ране глину, кору деревьев, грязный лед. Если нечем продезинфицировать рану, нужно промыть ее водой, предварительно прокипятив. Холодный компресс и давящая повязка необходимы, если ушибы сопровождаются кровоподтеком.

Переломы, вывихи конечностей

 

Получив вывих, то есть смещение костей в суставах без их повреждения, необходимо зафиксировать конечность и применить охлаждающий компресс. Ни в коем случае нельзя самостоятельно вправлять сломанную руку или ногу! Если нет нужного материала травмированную руку можно зафиксировать с телом, ногу —с другой ногой. Конечность обложить мягким материалом, подойдет вата. Фиксация необходима для уменьшения боли и профилактики болевого шока. Некоторую помощь в такой ситуации окажут горячие напитки — кофе или чай. Пострадавшего нужно тепло укрыть, дать ему таблетку обезболивающего. Перелом позвоночника — это тяжелая и серьезная травма. Неправильная, непрофессиональная помощь может причинить вред больному. Для избежания этого, в первую очередь необходимо приложить усилия для обеспечения покоя пострадавшему. Запрещено поднимать его стоя или сажать. Транспортировку осуществляется с соблюдением мер осторожности. Пострадавшего кладут на ровный деревянный щит.

Инородные тела попавшие в нос, уши и глаза

Попавшие в уши, нос, глаза инородные тела могут быть живыми (насекомые) и неживыми (разнообразные небольшие предметы). Мелкие предметы в ухе, как правило, не причиняют сильной боли. Но самостоятельное извлечение их может привести к углублению инородного тела. Мошки, жучки в ухе, доставляют неудобство, напоминающее сверление. Слуховой проход для помощи больному заполняется спиртом, маслом или водой. Затем на некоторое время пострадавшего укладывают на другую сторону — и насекомое вскоре гибнет. Оно удаляется вместе с жидкостью. Инородное тело попавшее в глаз причиняет жжение, которое становится сильнее при моргании. Может развиваться отек, покраснение слизистой, нарушение зрения. Тереть глаза, что в такой ситуации приводит к развитию отека, запрещено. Чистыми руками оттянув веко, с помощью ватного тампона или платка удаляется инородное тело.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...