Как не задыхаться при беге

Бег — не только физическая нагрузка, помогающая держать в тонусе тело, но и, своего рода, способ защиты, работающий в купе с инстинктом самосохранения. При прохождении курсов специальной подготовки, самое важное и эффективное оружие, которое поможет сохранить собственную жизнь – это быстрые ноги. Именно поэтому этой форме физической нагрузке так пристально уделяют внимание, особенно при тренировке солдат и военнослужащих, заставляя их пробегать большие дистанции.

 

Что влияет на эффективность?

 

Недостаточно иметь сильные ноги и мышцы, чтобы пробегать необходимые расстояния. При выполнении данной подготовки важна работа организма в комплексе, так как основная нагрузка приходится на сердечно-сосудистую систему. Дыхание учащается, а поглощенный кислород разносится, благодаря кровеносной системе, к тканям и органам, где происходит окисление веществ и выделение энергии. Именно поэтому важно научиться дышать правильно, иначе это может сказаться на эффективности тренировки.

Не существует универсальной техники бега, которая подойдет всем, ведь у каждого человека свои особенности организма. Поэтому, с помощью практики, нужно подбирать индивидуальный вариант. Однако существуют некоторые правила, которые помогут осуществлять дыхание во время пробежки правильно.

— Разминка перед началом бега. Это поможет не только размять основные группы мышц перед пробежкой, но и поможет подготовить легкие к дальней дистанции. Для разминки достаточно сделать несколько легких упражнений – растяжка, наклоны торса, махи руками, повороты и другие. Вдыхать необходимо в момент, когда происходит сжатие грудной клетки, а выдох делается после завершение упражнения, грудная клетка должна расшириться.
— Следите за дыханием во время пробежки. Важно понять, каким отделом груди осуществляется дыхание. Чем выше отдел, который осуществляет процесс, тем тяжелее переносится нагрузка на больших скоростях. Грудь тяжело вздымается, после тренировки трудно восстановить ровное дыхание. Чтобы предотвратить такие последствия, нужно дышать с помощью диафрагмы. Для этого немного надуть живот, пока легкие будут наполняться кислородом. Этому можно научиться постепенно.
— Регулирование темпа во время дыхания. Важно за один полноценный вдох и выдох совершать не более 3-4 шагов. Это поможет держать дыхание ровным и спокойным. Во время пробежки сложно следить за этим, поэтому потренироваться можно во время ходьбы, затем постепенно перейти на бег.
— Дышать нужно исключительно носом. Дыхание ртом может негативно сказаться не только на выдержке во время бега, но и на общем состоянии здоровья спортсмена. Особенно это касается бега в холодное время года, когда холодный воздух попадает в гортань, охлаждая дыхательные пути. А так же дыхание носом исключить попадание пыли и различного вида инфекции на миндалины.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...