Оказание первой медицинской помощи в походе

Как правило, поход порой может включать в себя различные неприятные моменты, связанные с получением небольших травм. Каждая из них может причинить гораздо больше неудобств, если вовремя не оказать правильную медицинскую помощь. В этой статье мы расскажем, что делать с наиболее часто возникающими в походе травмами.

Инфицированная потертость

Как правило, возникает при долговременном механическом воздействии на влажную кожу (такое часто возникает при ношении неправильно подогнанной или слишком тесной обуви и одежды). При возникновении потертости необходимо ограничить физическую нагрузку на поврежденную поверхность, постараться минимизировать соприкосновение кожи с одеждой/обувью, и использовать повязку с антибиотиком для предотвращения развития воспаления (одно из наиболее часто применяемых средств — мазь «левомеколь»).

Ушибы

Помимо потертостей, одна из самых распространенных травм — ушибы. В походе нередки случайные падения и столкновения. В таком случае необходимо, опять же, ограничить подвижность поврежденного участка тела, наложить полуспиртовой компресс. На ночь — повязку с противовоспалительной мазью (к примеру, «фастум-гель»). Для снятия боли можно использовать анальгин.

Резаные раны

Неосторожное обращение с ножом, падения, неправильная установка палатки — все это, и многое другое, может стать причиной для резаных ран. В зависимости от глубины раны, силы кровотечения и наличия в ней инородных предметов, а также грязи. Если рана небольшая, она промывается раствором антисептика (к примеру, хлоргексидин или перекись водорода), а сверху накладывается асептическая повязка.

Если рана глубокая, ее необходимо обработать раствором антисептика, остановить кровотечение (к примеру, давящей повязкой) и ушить, используя хирургическую иглу и шелковые нити. Расстояние между швами не должно превышать 1 см. После ушивания рану следует повторно обработать.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...