Безопасность перемещения по тайге

Попадая в условия тайги, необходимо предусмотреть все трудности передвижения: густые и трудно проходимые заросли, довольно похожая местность на всем протяжении тайги дезориентирует путника. Человек, не знающий местности, может часами бродить по кругу и возвращаться на одно и тоже место.

Как правило, на всем протяжении маршрута выбирают приметную точку примерно через сто с небольшим метров. Это важно, когда приходится отклоняться от запланированного пути из — за различных преград. Рисковать своим здоровьем и идти напрямую, совсем небезопасно. Самую большую опасность представляют болотистые места и трясина. Во избежание беды, лучше их обойти стороной. Если все — таки преграду не удается обойти, то необходимо вооружиться длинным и крепким шестом для разведки почвы под ногами.

В случае преодоления водной преграды, пригодится все тот же шест для проверки глубины дна. Самое главное — не нужно снимать обувь во избежание травм. Нельзя двигаться прямо по течению, так как водный поток может сбить с ног.

В зимнее время перемещение по тайге возможно только с помощью лыж — снегоступов. Лыжи представляют собой рамку из пары веток с определенными размерами по ширине и длине. Изготовить по схеме такое средство передвижения не составляет особого труда.

Можно передвигать по руслам замерзших рек, но это крайне опасная затея. Если все же выхода нет, а идти дальше нужно, то передвигаться надо только ползком.

Относительно небольшие реки проходимы для надувных лодок и самодельных плотов. При сплаве плота на воду, необходимо не забывать, что на нем должно быть укрытие от дождя и место для разведения огня. Самое главное — нужен большой увесистый камень для использования в качестве якоря.

Отправляясь в труднопроходимую таежную местность, лучше позаботится о попутчиках.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...