Разведение и маскировка костра по методике спецназа СССР

Действуя в непосредственной близости от противника, важно знать все тонкости и нюансы разведывательно-диверсионной деятельности. Мелочей в этом деле не бывает, каждая ошибка или неосторожность могут стоить вам жизни. Всегда важно помнить, если у вас есть малейшая возможность обойтись без костра – обходитесь без него. Костер, разведенный на территории противника, это ваш шанс быть обнаруженным неприятелем.

Что важно знать, перед тем как развести костер 

Перед тем как развести костер, нужно принять во внимание особенности ландшафта, погодных условий и времени суток. Лучше всего костер разводить вечером, когда наступают сумерки или утром, когда поднимается легкий туман. Так же костер мало заметен в дождливую погоду.

Костер должен быть небольшим и желательно бездымным. Хорошо, если вы его разведете внутри укрытия или под навесом, неплохо также развести костер под деревом, тогда дым от него будет рассеиваться в кроне дерева. Место для костра лучше выбрать в низине или в логу, чтобы пламя было скрыто от вероятного противника естественной преградой. Ни в коем случае не стоит разводить костер под хвойным или сухим деревом, или в густых зарослях, особенно если стоит засушливая погода, в этом случае нужно удалить всю сухую траву и сучья, вокруг предполагаемого костра. Вспыхнувший пожар, сразу привлечет ненужное внимание.

Если вам предстоит разводить костер на высохшем болоте или на торфянике, то место для костра нужно предварительно засыпать песком, глиной, камнями или землей, и только потом на этом месте разводить костер. Тлеющий торфяник дает дым и может перерасти в пожар в любом месте, даже на значительном от вас расстоянии.

Как развести костер 

После того, как вы определились с местом, важно найти нужное топливо для костра, которое даст минимальное количество дыма. Валяющиеся на земле ветки и сучья не подойдут, так как они, вероятно, окажутся не достаточно сухими или истлевшими, в этом случае от них будет много дыма. Идеальным вариантом будет сухостой лиственных пород деревьев, особенно если это береза или ольха, менее предпочтительна будет осина, так как она дает много искр.

Если вы действуете в зоне, где подходящее топливо для костра найти проблематично (высокогорье или местность с редкой растительностью), то нужно собирать его в течение дня, когда вы находитесь на марше, чтобы вечером было из чего развести костер. Для бездымного костра хорошо подходит тонкий хворост, он дает достаточно тепла и совсем не дымит.

Хорошо имеет при себе запас сухого горючего, одной таблетки вполне хватит для того, чтобы разогреть пищу. Полезны для разведения костра будут и огарки свечей, береста и смола хвойных деревьев.

Разжигать костер надо постепенно. Начинать надо с растопки и маленьких веточек, с постепенным переходом, по мере того, как костер разгорается, к более крупным сучьям. Однако, следите, чтобы костер не разгорелся больше, чем нужно вам для ваших целей, иначе он может вас выдать неприятелю.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...