10 навыков выживания, которым необходимо научить вашего ребёнка

10 навыков выживания, которыми каждый взрослый обязан не только владеть самостоятельно, но и обучить своего ребенка, вне зависимости от того присутствует ли в планах семьи оказаться заброшенными в глубокую тайгу без внешней поддержки.

Они относятся к той категории полезных знаний, которые могут пригодиться не только в экстремальных условиях, но в обычной бытовой жизни. А самое главное, что обучение им вырвет семью из плена гаджетов и, возможно, послужит сплочению.

— Ориентирование на местности. Ребенок должен иметь представление о том, что такое компас, карта, основные ориентиры: реки, горы, дороги.

— Оказание первой медицинской помощи. Знание основных базовых правил и норм и алгоритмов поведения, в определенный момент может не только спасти ребенку свою жизнь, но и помочь близким в экстренной ситуации. Основной стадией подготовки здесь, конечно, является психологическая составляющая. А именно: НЕ ПАНИКОВАТЬ

— Встреча с дикими животными. Не стоит сразу заводить речь о крокодилах и диких собаках Динго, но понимание того, как правильно себя вести при встрече с более популярными в наших широтах представителями фауны, например, змеями, ребенок должен иметь. Не говоря уже о том, как самостоятельно избавиться от клеща.

— Добывание огня. Ситуации бывают разными и, возможно, ребенку придется столкнуться с такой проблемой, имея под рукой лишь подручные средства. Задача не простая и, порой, под силу не каждому взрослому. Но принцип действия Носимого Аварийного Запаса или вполне покоряется усвоению в любом возрасте.

— Разведение костра. Целая наука, – какие ветки использовать для согрева, какие для приготовления пищи, где и как отыскать и как правильно соорудить конструкцию костра. Навык, владение которым может оказаться критически важным.

— Сооружение укрытия. Урок №1 в этой «дисциплине» — простой односкатный шалаш с подстилкой из хвойного лапника.

— Поиск пресной воды. Воду можно набрать не только из ближайшего родника на поляне. Существует еще такой проверенный веками метод, как конденсация. Да и из родника не всякую воду можно пить без термической обработки. А к иным источникам жидкости вообще лучше не прикасаться

— Подножный корм. Правила поиска и употребления. На первоначальном этапе обучения выживанию, ребенку достаточно будет преподать несколько уроков рыбной ловли, умению отличать очевидно съедобные ягоды и корешки от очевидно не съедобных.

— Физическая подготовка. Даже те элементарные знания, которые описаны в первых восьми пунктах, не выполнимы без должного уровня физической подготовки. Ну а любовь к спорту наиболее эффективно прививается личным примером.

— Психологическая подготовка. Важно не только все это знать и понимать в теории, но и уметь правильно самостоятельно сориентироваться и применить свои знания. Регулярная практика и личный пример – залог доведения приобретенных навыков до автоматизма.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...