Как развести костер без пилы и топора

Вам пришлось задержаться в лесу, вы замерзли, но у вас нет с собой топора и пилы, чтобы развести костер? Не стоит отчаиваться. Мы подскажем, что нужно сделать и как согреться.

Если вы идете в лес на прогулку, за грибами или ягодами не забывайте с собой взять зажигалку, спички, а еще лучше – бересту или обычную старую фотопленку для растопки.

Разведение костра – дело постепенное. Для начала нужно найти соответствующее безопасное место. Собрать сухие стружки и тоненькие веточки в лесу достаточно просто. Сырые веточки и стружки высушиваем при помощи тепла своего тела, спрятав их под одежду.

Теперь же предстоит заготовить дрова. Сделать это можно и без помощи инструментов.

Для заготовки дров выбираем сухие стоящие деревья. Так как в лесу всегда высокая влажность — деревья, лежащие на земле, могут быть непригодны к использованию. Лучше подойдут для заготовки сосна или ель. Если кора на дереве отпадает, вершина не обломана и на ветках сухие иголки, можно смело использовать такие деревья для заготовки. Многие высохшие деревья достаточно легко повалить – нужно лишь нажать на них посильнее или раскачать. Для более толстых деревьев необходим будет рычаг — чем длиннее, тем лучше. Такой рычаг можно смастерить из длинной палки и веревки. Находим на дереве повыше прочный сучок, закрепляем веревку и начинаем раскачивать. Если дерево похрустывает, значит оно сухое. Не забудьте про меры безопасности!

Дрова лучше использовать толстые. Гореть они будут дольше и хорошо подойдут для сохранения тепла на ночь. Более тонкие поленья лучше использовать для приготовления пищи. Они дают больше жара, но и прогорают быстрее.

Большие деревья придется «распилить». Для этого складываем деревья кpecт-нaкpecт и paзводим в мecтax их пepeceчeния кocтep. Если ствол у дерева тонкий, можно его просто разломить. Для этого вставляем дерево между двух растущих рядом других деревьев и тянем на себя. Стараемся так сломать дерево, что бы оно pacкoлoлocь пополам. Затем поворачиваем ствол на 180 градусов и ломаем дальше так, чтобы трещина проходила вдоль дерева, образуя на выходе поленья.

Можно смастерить топор при помощи ножа и полена. Полено для этого лучше выбрать из березы. Она тяжелая и упругая. Подойдет и любое другое лиственное дерево. Сначала снимаем с дерева кору по кругу там, где планируем его сломать. Удобнее это делать на уровне груди. Затем делаем диагональные зарубки и выбираем щепу. Ствол дерева становится тоньше и его можно будет легко повалить, толкнув рукой.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...