Мифы o выживaнии

Люди читают статьи, изучают информацию на форумах, по возможности на деле учатся существовать в критических условиях. Находятся и те, кто всерьез уверен в том, что такие навыки вскоре пригодятся, и даже делают запасы консервов, воды, оружия, медикаментов… Конечно, они перегибают палку, но вот общие знания о выживании в случае катастрофы лучше держать в голове, ведь природные катаклизмы никто не отменял, да и в лесу может заблудиться каждый.

Популярность темы выживания, конечно, полезна и даже может привести к реальному спасению жизней, но имеет и ложку дегтя. На волне общественного интереса многие СМИ развивают эту тему, но часто доходят до полного искажения информации, делая ее бесполезной и даже опасной.

Тот, кто всерьез интересуется этой темой, легко отличит полезный совет от пустого. Но многим людям достаточно беглого ознакомления с информацией, и скорее всего первую попавшуюся статью или передачу они примут за чистую монету.
Возьмем 10 самых популярных советов по выживанию и разделим их на истинные и ложные.

1. Огонь добыть несложно.
Это правда только в том случае, если у вас с собой зажигалка или хотя бы спички, а вокруг достаточно сухих дров, веток и щепок. В ином случае даже опытные туристы, которые старательно готовились к походу, могут разводить костер достаточно долго, а что говорить о тех, перед кем такая необходимость возникла неожиданно? И даже при наличии источника огня остаются проблемы поисков материала для костра, ветра, влажности воздуха и т. п., которые зачастую непросто решить. А как быть, если даже спичек нет?

2. Прежде всего – поиск еды
Нет, искать пищу надо не в первую очередь. Важнее найти питьевую воду, затем создать теплое место для ночлега и укрытия от непогоды, развести костер, чтобы не остаться ночью в темноте и холоде, и только потом заниматься поисками пропитания.

3. Проточную воду можно пить
Нельзя полностью опровергнуть этот миф, потому что иногда он оказывается правдой. В крайнем случае и при отсутствии альтернативы такую воду можно пить, но по возможности лучше не рисковать. Даже если вы уверены, что рядом или выше по течению нет заводов и других крупных предприятий, то о заражении воды какими-либо бактериями вы ничего не знаете. Так что любую воду, найденную на природе, надо очищать доступными способами.

4. При теплом климате нельзя получить гипотермию
Нет, гипотермию можно получить при любом климате. Для этого достаточно только промокнуть и попасть под ветер. Поэтому важно поддерживать сухость одежды любым подходящим методом: у костра, на солнце, на ветру. При этом нельзя забывать и о температуре тела и позволять себе замерзнуть.

5. Дикие растения годятся в пищу
Многие – да, годятся. Но проблема заключается в том, что порой очень сложно отличить съедобные растения от несъедобных. Если все-таки это единственный вариант питания, то выбирать надо только те ягоды и травы, в которых вы абсолютно уверены. Если возникли малейшие сомнения, то лучше не рисковать. Грибы лучше вообще не трогать, потому что даже в обычных условиях часты отравления ими.

6. Можно ориентироваться по мху на деревьях
Со школы все помнят, что северная сторона та, где мох. Часто это так, но на самом деле мох может расти с любой стороны, особенно если кроны деревьев пышные и не пропускают свет. Лучший природный ориентир – солнце. Если же по какой-то причине это не подходят, то обращайте внимание только на те деревья и камни со мхом, которые стоят отдельно и попадают под солнечные лучи.

7. Охота и рыбалка – легкий способ получить еду
Только если вы профессиональный и удачливый охотник и рыбак и имеете при себе все необходимые приспособления. На самом деле получить добычу очень сложно, и это занятие лучше оставить на крайний случай. Лучше научиться ставить простые ловушки и не тратить время и силы понапрасну на охоту вручную.

8. Палатка и тент спасут от плохой погоды
От дождя и снега спасут, но в условиях дикой природы существуют еще ветер и холод от земли. Поэтому палатку следует надежно укрепить в максимально безветренном месте, а на ее дне соорудить такую лежанку, которая будет достаточно толстой и теплосберегающей. Этого хватит на первое время, но позже придется начать сооружать укрытие понадежнее.

9. После укуса змеи надо высосать яд
Нет. Во-первых, это бесполезно, так как яд попадает в кровь сразу после укуса. Во-вторых, отравиться может сам спасающий. После встречи со змеей нужно сразу обращаться к медикам.

10. Теорию о выживании легко применить на практике
Вовсе нет. Сколько бы вы ни прочитали на эту тему, на деле все окажется совсем иначе и сложнее. Лучше всего подготовиться помогут тренировки, реальный опыт. Поэтому для подготовки к выживанию в условиях дикой природы нельзя избегать практики, больше всего подойдут походы, где можно безопасно попробовать свои силы.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...