Как выбрать качественный продукт

Как выбрать качественный продукт

В условиях рыночной экономики, когда продавец старается получить прибыль любым путем, возникает проблема снижения качества товаров из-за недобросовестной конкуренции. Эту тенденцию наглядно демонстрирует бизнес по продаже продовольственных продуктов. Вместо использования передовых способов изготовления, упаковывания, транспортирования и хранения производитель идет на различные уловки. Он использует сырье плохого качества и маскирует дефекты готовых продуктов питания.

Общие правила

Четыре рекомендации, которые помогут избежать пищевого расстройства и отравлений:

— Продукты, обернутые в полиэтиленовую пленку, не могут храниться в ней долго. Рано или поздно они начнут портиться. Хитрые продавцы могут фасовать товар с истекшим сроком годности в такой вид упаковки. Желательно, чтобы товары упаковывались при вас.
— У продуктов, прошедших процесс заморозки, нельзя определить свежесть по органолептическим показателям качества. Поэтому подходите со всей осторожностью к такому выбору.
— Предпочтительнее, чтобы товар был произведен по государственным стандартам (ГОСТ), а не по ТУ, разработанным самим изготовителем.
— Недопустимо наличие двойных этикеток (наклеенных друг на друга), с разными сроками годности.

Советы по выбору некоторых продуктов:

Рыба

Если покупка при погружении в воду всплывает, то она несвежая. Чешуя рыбы должна блестеть и плотно прилегать к тушке. Обратите внимание на глаза и брюшко рыбы. Мутные и впавшие глазницы, вздутое брюхо — верный признак тухлого продукта. Жабры должны быть без слизи и не окрашены химическими красителями.

Молочные продукты

Продукт, на этикетке которого стоит надпись «сливочное масло» должен состоять из жиров животного происхождения не менее, чем на 80%. После заморозки настоящее масло должно резаться, откалываясь на куски. В отличие от спреда, бутербродной массы и маргарина, которые имеют ровные линии реза.
Натуральность сметаны можно оценить, смешав ее с капелькой йода. Если цвет продукта не изменится, то он качественный.
Покупая молоко, выбирайте его ультрапастеризованные виды. В них большое количество витаминов, распадающихся при обычной пастеризации молока.

Консервы

Маркировка продукта должна иметь четкие, ровные контуры. Если обозначение набито в крышку банки снаружи, то велик шанс, что это подделка. Крупные заводы, отвечающие за качество изделий, наносят информацию изнутри банки (выпуклый профиль символов). При нанесении обозначения краской, символы и цифры не должны стираться.
Главное правило, которое должен взять на заметку любой покупатель: не стоит бросаться на все, что продается по акции или скидке. Качественный товар не может стоить копейки, а за дешевизной часто прячется испорченный или с заканчивающимся сроком годности продукт.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...