Как сохранить добытую птицу

Каждый охотник желает знать как сохранить добытую птицу. Не обработанное должным образом мясо птицы может испортиться за день.
 

Подготовка 

 

Чтобы избежать порчи мяса, в тёплое время года потрошить птицу нужно спустя пару часов после отстрела. При более прохладной погоде, мясо можно начинать обрабатывать спустя шесть часов. Подстреленную птицу не обязательно потрошить при температуре ниже -15 градусов Цельсия.
Если охотник использует силки, начинать работу с мясом нужно сразу, хотя быстрая обработка не всегда может гарантировать сохранность тушки, так как жертва при попытке освободиться начинает производить молочную кислоту, портящую вкус.

 

Оправка 

 

 Для сохранности мясо и внешнего вида, оправку следует делать сразу. Что бы охладить, птицу подвешивают за ноги, на некотором расстоянии друг от друга, расправляют крылья и взъерошивают перья. Эти действия помогут быстрее проветрить и остудить тушки. После начинают оправку. Приготовленной бумагой, или собранным мхом, убирают кровь возле ран, а конечности подгибают к брюшку и обвязывают бечёвкой. Бывалые охотники советуют под крылья птицы подкладывать ветки можжевельника или сосны. Для заморозки дичи,под крыло подворачивают голову, при простом хранении это не нужно, но следим что кровь не попала на перья. Если при выстреле птицу сильно побило, пробовать её хранить бесполезно, поэтому следуют сразу обработать и приготовить.

 

Потрошение 

 

При полном потрошение в брюшке делается надрез и вынимаются все внутренности. Если проводят частичное потрошение, то делать большой надрез не нужен. Делая небольшой надрез сзади, охотник с помощью крючка, либо загнутого ножа, вынимает кишечник и отрезает у желудка. Остальные органы вытаскивать не нужно. Обработанная таким способ птица долго не хранится из-за желудочных веществ, но сохраняет внешний вид. Мелкую дичь вообще не обрабатывают при правильной оправке. Зимой тушки не потрошат, разложив на снегу, на расстоянии друг от друга, птицу просто замораживают. Для избежания попадания микробов, следует обработать внутреннюю часть тушки солью и набить растениями с содержащие много фитонцидов(ель, черёмуха, лук, чёрная смородина, пихта и т.д.). Водоплавающих птиц нельзя набивать ветками, нужно использовать только уксусный раствор или обычную соль.

 

Хранение 

 

Даже при самой короткой охоте добычу нужно правильно хранить. В походных условиях необходимо обложить фитонцидо содержащими растениями и накрыть брезентом. Лучшим вариантом будет яма, выкопанная рядом с ручьём. Это обеспечит минимальную температуру.Правильная обработка и хранение добытой птицы поможет не подхватить разные заболевания, и вернуться с охоты с добычей.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...