Пособие по выживанию армии США: Ориентирование в полевых условиях

Большой удачей окажется для вас, если у вас найдется в пути план карты и компас, что поможет двигаться в правильном направлении. Главное научиться правильно обращаться с этими предметами. Однако существуют и другие методы ориентировки, с помощью солнца или звезд, но это малообещающее занятие и приходиться надеяться на свою интуицию и смекалку в местах для выживания.

1.Ориентирование с помощью солнца и тени:

Известно, что солнце всходит с востока, а заходит на западе, хотя с не большим отклонением из-за климата. Тени отражаются в другую сторону от солнца, а на северной части перемещаясь с западной на восточную часть, в полдень показывая на север, а с южной части на юг.
Найти ровную палку одного метра и участок для хорошей тени. Воткнуть ее в почву пометив край тени, которая будет показывать постоянно на запад.
Нужно подождать 10-15 мин, пока тень не начнет перемещаться на восток и отметить это место.
Провести полосу через две пометки и получится восток и запад. Встать лицом к линии, чтобы одна пометка была слева, а другая справа, а спереди север. Такой способ считается самым лучшим.
Второй вариант:Такой же, как и первый только начертив по кругу палки веревкой дугу. В полдень тень уменьшиться и исчезнет. Bo второй половине дня она вернется и коснется дуги, который нужно отметить и начертить полосу между двумя пометками, для правильного направления восточной и западной части.

2.Часы, как компас:

Определить полюса могут часы со стрелками. И чем больше расстояние от юга, тем точнее действует такой метод. Если нет часов или электронные, то следует начертить на листке бумаги циферблат часов со стрелками, на земле для ориентирования.
В северной части по горизонтали держать часы, направив стрелку на солнце. Биссектриса середина угла между часовой стрелкой и направлением на 12 часов укажет на север. До полудня она находится на востоке, в полдень на юге, а и после него на западе. Если же на ваших часах установлено летнее время, то стрелка должна показывать в таком случае на 13 часов.

3.Луна, как ориентировка:

Она сама по себе не излучает свет, а заметна на фоне солнечных лучей. Она вращается вокруг Земли 28 дней. Если она молодая или невидима, когда находится на противоположной по отношению к солнцу стороне Земли. Выходя из поля Земли, она начинает отражать солнечный свет правой стороной, начиная расти до полного состояния. А после начинается фаза убывания до узкой светлой полосы с левой стороны, что может быть полезным в ориентировании.
При ее появлении на заходе Солнца, светлая сторона показывает на запад, а после полуночи на восток. Такой метод поможет определить примерно где восток и запад.

4. По звездам:

Не зависимо от местоположения можно использовать любые созвездия.
Главным в северном части считается Большая Медведица, Ковш, Кассиопея, Полярная звезда, для определения севера. Последняя звезда ручки ковша Малой Медведицы, которую можно перепутать с Большой Медведицей. Ковш имеет семь звезд, который сложнее обнаружить в городской части. Можно использовать Большую Медведицу и Кассиопею вместе, которые находятся относительно друг другу и вращающиеся против часовой стрелки вокруг Полярной звезды, находящейся в центре. Нужно мысленно провести линию от нижней до верхней звезды ковша Большой Медведицы продляя ее на 5 отрезков, где расположена Полярная звезда.
Определить Кассиопею можно по пяти звездам в виде буквы М, одна из сторон которой глаже, где и расположена напротив центра Полярная звезда между ней и Большой медведицей. Затем провести от нее линию на поверхность Земли и таким образом она укажет на северную часть.
Для определения юга выделите две звезды с длинными осями мысленно отмерив от них 4,5-5 отрезков между ними до горизонта, где они покажут на юг.

5.Как сделать свой компас?

Из иглы, лезвия, нитки и волоса для подвески. Металл намагнить с помощью куска шелка, волос проводя им по одной линии или при помощи магнита в такой же последовательности. Если есть батарея 2-х ватт и кусок электропровода, который нужно изолировать с помощью бумаги обернув его одним слоем для предотвращения замыкания. Провод скручивается в кольцо и закрепляется двумя концами на полюсах батареи, проведя металлом сквозь кольцо и он станет магнитным, а после закрепить на нитку и расположить на кусочке дерева в воде и он укажет северно южное направление.
Компас так же можно сделать из пластика контейнера сделав в центре дырку на его крышке и встав туда иглу, предварительно разломав ее на две части, и одну из них поместив в отверстие крышки пластика. Прикрепить ее к серебряному перу иглу клеем, смолой, плавленым пластиком. После ее намагнитить и поместить на опору.

6.Другие методы определения:

Существует ошибочная теория, что мох показывает на север, не зная, что он растет гуще на некоторых деревьях, и на южной стороне намного гуще при том, что дерево расположено в северной части противоположное южному полушарию. Можно проверить пару сваленных деревьев изучив их пни. На южной части растительность гуще, кольца шире и ближе друг к другу.
Так же можно ориентироваться на направление ветра и растительность, которая в северной части в отличие от южной, отличается холодностью и важностью.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...