15 вещей, которые помогут выжить в чрезвычайной ситуации

Как выжить, попав в чрезвычайную ситуацию? Это целая наука! Этим не достаточно просто интересоваться. Это нужно многократно испытывать на себе, тренироваться, изучать. Но несколько важных и не сложных советов, как вести себя и чем можно помочь в чрезвычайной ситуации — должен знать каждый. Эти знания могут пригодиться, если вдруг нужно будет продержаться некоторое время до прибытия спасателей, срочно остановить кровь или обработать рану подручными средствами. О том, как вести себя, чтобы не рисковать жизнью, пойдёт речь в этой статье.

1. Не исчезай без вести.
Если вы собрались куда — нибудь поехать, пойти в поход в какие — то горы и т. д. — сообщите об этом хотя бы двум своим приятелям или друзьям. Не лишним будет упомянуть, на какой промежуток времени вы туда собираетесь. Если с вами что — то случится и вы не объявитесь по истечении этого времени, то спасатели будут знать, где вас искать.

2. Если вокруг много людей.
Если вы собираетесь туда, где ожидается большое скопление народу, главное правило в этом случае — знать все входы и выходы. В случае чрезвычайной ситуации люди обычно в панике стараются покинуть место через главный вход. Ведь именно через него они все приходили. Постарайтесь найти и изучить план эвакуации. Узнайте, где находится чёрный вход, если он есть и какие ещё входы — выходы имеются. Эта информация увеличит ваши шансы остаться живым и здоровым, если случиться какая — нибудь опасность.

3. Если на вас направлен пистолет.
Помните — только в кино можно выбить направленный на тебя пистолет с расстояния 2 — 3 метров. Не пытайтесь делать это в реальности! Вооружённый человек всё — равно выстрелит, если вы хоть немного дёрнитесь. И неизвестно куда может попасть пуля. Поэтому в этой ситуации главное — это сохранять спокойствие и равновесие. Смотрите угрожающему человеку в глаза — это важно. Если угрожают, то это не значит, что убьют. Ведите себя спокойно и делайте то, что от вас требуют. По статистике тихие и спокойные живут дольше.

4. Лестницы и ступеньки.
Спускаясь по лестнице, много людей пострадали из — за того, что их руки в это время держали не поручень или перила, а смартфон. А то и вовсе находились в карманах.

5. Свисток и зеркальце.
Эти предметы очень помогут, если вы собираетесь в лес. На случай, если вы заблудитесь, знайте — звук свистка будет слышен гораздо дальше и звонче, чем ваш охрипший голос. А с помощью небольшого зеркала можно «посигналить» им на несколько километров. Научитесь подавать такие сигналы, вдруг пригодиться.

6. 333.
Это правило должен знать каждый. Три тройки, которые помогут расставить приоритеты и продлить жизнь. 3 минуты человек может прожить без воздуха, 3 дня — без воды, 3 недели — без еды. Поэтому, если с воздухом проблем нет, то первым делом нужно обеспечить себя водой, а еда — потом как — нибудь и когда — нибудь.

7. Сохранить тепло любой ценой.
Гипотермия, а проще — переохлаждение, является плохим фактором в критической ситуации. Поэтому важно любыми средствами сохранять тепло. Никогда не используйте для этого алкогольные напитки, если поблизости нет и не будет источника тепла.

8. Чистая вода.
Употреблять для питья можно любую воду. Конечно, желательно её предварительно прокипятить или, хотя бы, отфильтровать. Самое простое приспособление для этого: древесный уголь и ткань в несколько слоев. Пропустить через этот фильтр воду несколько раз, потом прокипятить, если есть возможность, и только после этого пить.

9. Снег.
Употреблять снег, чтобы утолить жажду, нельзя. Вы рискуете повредить горло или слизистую оболочку рта. Снег желательно растопить до состояния воды, пусть даже холодной.

10. Картофель.
Выжить, питаясь одной картошкой, вполне реально. Не «прожить», а именно «выжить» непродолжительное время.

11. Презервативы.
Их можно использовать для хранения воды. Презервативы хорошо растягиваются и достаточно прочные. Только перед тем, как набирать в них воду, удалите с их поверхности смазку.

12. Женские прокладки.
Гигиенические прокладки очень пригодятся, если нужно перевязать рану. Они отлично впитывают кровь, предотвращают развитие бактерий и микроб. Прокладку следует поместить на рану, поверх замотать тканью или подходящим материалом.

13. Клей — момент.
Можно использовать вместо пластыря. Подойдёт для мелких царапин и порезов, но не для крупных ран.

14. Яблочный уксус.
Уксус незначительно убивает микробы. Намного слабее спирта, конечно. Но всё же лучше, чем ничего.

15. Пищевая сода.
Можно использовать при небольших возгораниях в качестве порошкового огнетушителя. Так же сода устраняет некоторые запахи и пятна с одежды. Но не следует на неё слишком рассчитывать в серьёзных ситуациях, когда речь действительно идёт о жизни.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...