Подготовка к эвакуации при ЧС

Когда где-нибудь, когда-нибудь случается чрезвычайная ситуация (ЧС), то становиться понятно, что тема эвакуации требует к себе пристального внимания. А элементарные навыки и знания оставляют желать лучшего.
Планы на эвакуацию условно можно разбить на два норматива: пяти минутная и 30-ти минутная готовность. В каждом случае всё то, что уже будет собрано за первые полчаса — это и есть предметы первой необходимости.

Список того, что нужно.

При ЧС и эвакуации нужно рассчитывать на десять забегов. На каждый приходиться 3 минуты времени. За каждый забег нужно брать определённую группу вещей, начиная с самых важных. При таком раскладе даже если на эвакуацию неожиданно будет отведено меньше времени, чем задумано, всё самое необходимое уже будет при вас.

Итак, перечень того, что может пригодиться:

— Портфель с документами и деньгами. Тревожная сумка.
— Средства связи, всевозможные копии.
— Компас, карты, навигатор.
— Еда.
— Вода, средства для её фильтрации и очистки.
— Палатка, спальные мешки.
— Аптечка.
— Одежда и обувь на первое время.
— Оружие и боеприпасы.
— Дополнительные продукты питания и вода.

Подготовка детских вещей.

Детским сумкам стоит уделить особое внимание. Известно, что все дети быстро растут. Но всё же нужно держать наготове сумки с необходимыми детскими вещами: одежда и бельё (+ сменка), обувь, дождевик, книги и игрушки. По мере роста детей вещи необходимо будет обновлять, чтобы в случае ЧС всё необходимое было нужного размера.

Домашние животные.

Конечно, про них не стоит забывать. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили. Поэтому — мисочки, кормушки, переноски, лоток, корм и т. д. Боитесь того, что будет больше забегов и потребуется больше времени? Перепишите список, разбейте на группы заново, по мере важности. Так же нужно составить план дома. Разными цветами пометьте различные места, куда нужно будет делать забеги и за какими вещами. На обратной стороне листа напишите список всех предметов. Сделайте несколько копий такого плана и разместите в местах, где их легко будет найти в случае эвакуации при ЧС.

Автомобиль и продукты длительного хранения.

Все предметы и продукты, которые не боятся температурных перепадов и длительного хранения, нужно подготовить заранее и сложить в подходящее место. Это избавит вас от лишней суеты.
Если есть автомобиль или какой-либо другое средство передвижения — оно тоже должно быть в готовности 24 часа/ 7 дней. Как и следующие предметы:
— аптечка и огнетушитель;
— запаски и нужные инструменты.
Так же в наличии должна быть схема хранения выше перечисленного. Через какое-то время весь этот инвентарь проверяйте и при необходимости обновляйте и заменяйте. Делать это нужно примерно через год.

Примерная схема расположения всего необходимого.

Предметы в имеющем списке должны проверятся регулярно, чтобы всегда всё было в полной готовности. В отдельном портфеле всегда должны лежать документы, их копии в бумажном и электроном видах. Важные бумаги, какая-то сумма денег на первое время. В отдельном багаже должны лежать оружие, если есть такая необходимость и приспособления.

Сделайте цвето-цифровую разметку по всему жилищу. Эта существенно облегчит сборы в случае ЧС. Вот пример того, как это можно сделать:
— на стенке шкафа будет цифра «1» в красном кругу — здесь лежит портфель с документами и тревожная сумка;
— в прихожей цифра «2» в чёрном кружочке — карта, компас, навигатор, приборы связи;
— в сейфе, под цифрой «3» в зелёном кругу — оружие и подобные вещи;
— в гараже, в придверной тумбе, с цифрой «4» в синем кругу — вода и приспособления для её очистки.
В то же время по всей квартире нужно сделать цветные метки соответствующими предметами. Если у вас будут помощники при сборе вещей при эвакуации, то можно разделить обязанности — один собирает всё под чётными номерами, а другой под нечётными.
Начинать организацию эвакуации можно даже прямо сейчас. Ведь можно заранее приготовить всё то, что можно. Например, карты и схемы вполне можно разместить в автомобиле, если он является основным способом эвакуации. Загружать машину другими лишними вещами не имеет смысла, так как она используется по назначению практически каждый день.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...