Самооборона с ножом

Нож вполне эффективное, но не самое лучшее средство для самообороны, в виду того что применение требует близкого контакта с противником, да и контролировать нанесенные обидчику повреждения довольно сложно. Ножом можно нанести серьезные повреждения своему оппоненту, и оборонявшийся может легко стать подсудимым.

К сожалению, на постсоветском пространстве с точки зрения юриспруденции довольно негативное отношение к применению ножа в качестве средства самообороны. Скорее всего все с ведется к «умышленному убийству», или «тяжким телесным». Для того что бы этого избежать и нужно знать некоторые юридические тонкости.

Классификация ножей, основные виды.

Гражданские ножи — это любые ножи, которые мы можем найти в свободном доступе (кухонные, охотничьи, сапожные, складные и прочие). Для их приобретения не требуется специальных разрешений,так как формально «холодным оружием» они не являются.

Боевые ножи в принципе не могут применяться для самообороны, само их ношение при себе без соответственных разрешений уже может привести к негативным последствиям, так как чаще всего они классифицируются как «холодное оружие».

«Холодное оружие»— это довольно широкое понятие. Тут учитывается геометрия клинка, марка стали, наличие упорной гарды и т.д. Так, например, копия какого-либо боевого ножа, в виду низкого качества стали «холодным оружием» уже считаться не будет. Но в этих тонкостях с ходу разберется только эксперт-криминалист. При приобретении таких ножей в магазине выдается сертификат с фотографией этого самого ножа, который в случае повседневного ношения лучше иметь всегда при себе.

Какой нож выбрать.

Для повседневного ношения лучше выбирать нож менее агрессивного дизайна, с длинною клинка до 15 сантиметров. Носить охотничий нож, даже при наличии охотничьего билета с точки зрения нашей юриспруденции не стоит. Стоит избегать ножей с серейторной заточкой, лучше полуторная либо обоюдоострая. Рукоятка должна быть такой формы что бы при обхвате ее вы не глядя могли определить куда смотрит лезвие.
Как себя вести при конфликтной ситуации

При возникновении опасной ситуации будет полезна любая фиксация происходящего. Включите запись на телефоне, так же не плохо если имеются уличные видеокамеры, автомобили с видеорегистраторами. Обязательно предупредите нападающего доставая нож что вы настроены решительно и будите защищаться, предложите ему прекратить свои действия в вашем отношении. Ни в коем случае не угрожайте обидчику в грубой форме, это может быть использовано против вас. Если уж придётся защищаться постарайтесь не наносить сильных колотых ударов, достаточно легких порезов. И избегайте ударов в шею, а также в ноги, так как там находятся крупные кровеносные сосуды. По завершению конфликта сразу же звоните в полицию, а также в скорую при необходимости, начните оказывать первую медицинскую помощь, привлеките прохожих.

Источник: http://tacticswar.ru/archives/445



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...