Базовые навыки выживания на природе

Как выжить в экстремальных условиях? Как превратить свою жизнь в более-менее защищенную, если неожиданно под воздействием экстраординарных обстоятельств, она превращается в угрозу? Выясняем основные проблемы и находим варианты их решения.

3 главных правила выживания — вода, еда, огонь

Первое, что требуется человеку для жизни, — это вода. Поэтому в природных условиях важно найти источник воды, желательно чистой, годной для питья и приготовления пищи. Рядом с ней и следует планировать свое место ночлега.

Второе, не менее важное, — еда. Следует как можно раньше задуматься о том, что надо будет кушать. Силы человека имеют свойство убывать, а вместе с ними отказывается активно работать и мозг. Так что, чем дальше, тем голоднее и глупее.

Третье — огонь. Как можно раньше разводите костер, оказавшись в одиночестве в природных условиях. По нему вас легче будет найти — он служит своего рода опознавательным маяком. Кроме того, дым от костра отпугнет комаров и мошкару, которые наверняка помешают в диких условиях.

Помните, человек выживает:

без воздуха — 3 минуты,

без воды — 3 дня,

без еды — 3 недели,

без укрытия в условиях ЧС (торнадо, взрыв, тропический ливень) — 3 часа.

Так что расставляйте приоритеты в правильном порядке!

Что вам просто необходимо для выживания?

Для выживания в суровых природных условиях (а суровы они для любого современного человека, привыкшего к микроволновым печам и Интернету) понадобится минимальный набор инструментов:

перочинный ножик, по возможности — многофункциональный,

палатка,

спальный мешок,

запас питьевой воды на первое время,

спички или зажигалка.

И это все! Представьте себе: этого вполне достаточно для элементарного выживания. Что касается других предметов повседневного употребления, их легко заменить или смастерить на ходу. Например, вместо посуды можно использовать листья лопуха или — если очень хочется и руки позволяют — вырезать из дерева плошки. В качестве еды можно использовать съедобные растения, ягоды, грибы — только нужно иметь их отличать от ядовитых! Ловите рыбу сетью — и запекайте ее в углях костра, для этого не нужны ни удочка с крючком, ни котелок. А в качестве сети можно использовать собственную рубашку. В диких условиях и в такую сеть попадется мелкая рыбешка.

И главное: в какие бы суровые и неожиданные условия вы ни попали, не паникуйте! Нет ничего сложного в выживании — для человека с интеллектом! Вы все сумеете сделать правильно — вас заставит это сделать простой инстинкт выживания.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...