Булатная сталь

О таком типе металлического сплава, как Булат ходит множество легенд, рассказов и мифов. Знатоки рассказывают о чудесных характеристиках клинков изготовленных из этой стали, их прочности, долговечности и красоте.

Небольшой экскурс в историю

Первые упоминания о необычных мечах, которые способны перерубать ткани и рассекать самые легкие ткани на лету прозвучали от воинов армии Александра Македонского, после его знаменитого похода в Индию.

Затем поведанные истории перекочевали в литературные произведения и не все стали понимать где правда, а где художественный вымысел.

В действительности родиной Булата нужно считать Индию. Местные мастера в совершенстве владели искусством выплавления и работы со сталью для клинков. Особенно им удавалось придание того или иного цвета полотну или узора. Такой узор мог передавать какие-либо сцены из жизни, человеческие фигуры. Цена подобного оружия достигала баснословных цифр.

Дамаск — ещё одна географическая точка славящаяся своими кузнецами. Отсюда продукция оружейников в средние века поступала во все уголки мира и очень ценилась, за прекрасные характеристики материала.

Популярность достигла того уровня, что Дамаск стал наименованием бренда.

Раскрытие секрета

Секрет зарубежных производителей всё-таки удалось раскрыть русским ремесленникам. Металлург Павел Аносов был первым на этом пути. Он изучил множество исторических документов, много практиковался то и дело допуская ошибки и промахи. Наконец ему удалось выковать клинок, который вошёл в историю. Город Златоуст, год 1837-й от Рождества Христова — таково место и дата рождения отечественного чуда.

Множество гвоздей пострадало в период испытания оружия выделанного из высочайшего сорта стали, о котором говорил характерный золотистый оттенок.

Нисколько не сомневаясь, Павел не стал делать тайны из своего достижения, во всеуслышание объявив, что Булат — это всего лишь очень чистая высокоуглеродистая сталь, подверженная особому способу охлаждения и, таким образом, закристализовашаяся.

Условия современности требуют от сплавов несколько иных характеристик, которых научились достигать технологи. В том виде, в котором высокоуглеродистая сталь была знаменита в своё время она применима только для изготовления холодного оружия, а потому не востребована в наше время. Промышленное металлургическое производство загружено изготовлением других сортов материала, который идет на авиацию и другие высокотехнологичные отрасли.

Сегодня эти чудо ножи можно заказать свободно через интернет. Булатные ножи от производителя имеются в свободном доступе на любой выбор и предпочтения.

В Булате как таковом заинтересованы только коллекционеры.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...