Златоустовская оружейная фабрика

Златоустовская оружейная фабрика входила в пятёрку российских предприятий, занимавшихся изготовлением холодного оружия, ещё с 1817 года. Главной целью работы фабрики было производство различных видов оружия, которое состояло на вооружении. Также фабрика занималась созданием украшенного оружия под заказ.

 

В девятнадцатом веке Златоустовское оружейное предприятие почти полностью обеспечивала строевым оружием армию и флот. В двадцатые годы число заказов на украшенные клинки было достаточно велико. Фабрика выпускала около 2,5 тысячи изделий в год. В конце XIX века резко возрастает спрос на украшенные ножи. В 1834 году цех, производивший украшенные ножи, закрылся, это произошло в связи с резким упадком востребованности данного вида оружия.

В 1854 году Павел Матвеевич Обухов становится управляющим Златоустовского оружейного завода. За всё время управления фабрикой Павел Обухов создал около пяти видов литой стали.

На закате XIX века для повышения боевой функциональности клинков стали использоваться свинцовые ванны. Ранее использовавшаяся тигельная сталь была заменена мартеновской.

В начале XIX века в Златоуст приезжает золингенский мастер Вильгельм Николай Шаф вместе с тремя своими сыновьями. Главной целью прибытия Шафов было совершенствование навыков русских ремесленников. Ещё с первых времён русские мастера изготавливали работы, которые не уступали работам их иностранных учителей.

 

За короткие три месяца русских мастера набрали большой опыт от своих иностранных гостей и смогли применять полученные знания по-своему.

Золингенский мастера обучали русских ремесленников гравировке, вытравке и ртутному золочению (так названному золочению «через огонь»).

 

Для украшения клинков златоустовские мастера использовали разные виды позолоты, а именно: возвышенную, плоскую и высокую. В основном было несколько способов золочения: ртутное золочение, а немного позже его сменил гальванический способ, который также подходил и для серебрения холодного оружия.

Основную роль в композиционной структуре украшенных клинков имел текст. Надписи, имевшие чёткое содержание и смысл, являлись отличным декором для клинков.

В конце XIX века в композицию украшений вводят картинки различных отечественных растений. Умело украшалось охотничьи ножи; на них изображались различные пейзажи лесов их обитателями.

 

В наше время Златоустовская оружейная фабрика пользуется большой популярностью, завоевывая желающих приобрести качественное и красивое холодное оружие, для этого достаточно связаться с представителями по адресу: Златоустовские ножи — отдел сбыта.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...