Пoдгoтoвка и выживание в кaтacтpoфe

В случае опасности, чрезвычайной ситуации, большинство людей склонны проявлять панику или опускать руки, надеясь на счастливый исход дела. Но если человек будет заранее готов к надвигающейся катастрофе, то сможет выжить в самых суровых условиях и вернуться к привычной жизни.

В любой момент благополучная и спокойная жизнь общества может быть нарушена. И причиной не всегда бывает человеческий фактор. Зачастую, природа проявляет свой суровый характер и испытывает людей стихийными бедствиями: наводнения и землетрясения, ураганы и цунами, пожары. Еще одной опасностью служит мировой терроризм, проявляя свою агрессию в адрес простых людей. Но если быть всегда начеку, имея неприкосновенный запас, состоящий из продуктов и вещей, то практически никакая опасность будет не страшна.

Без еды и без воды жизни нет 

Следует помнить, что при возникновении чрезвычайных ситуации, многие люди превращаются в диких зверей, которые готовы на все ради лишнего куска еды или стакана воды. Хорошо, если у них есть продукты, но когда в человеке просыпается чувство голода, он пойдет на многое. Поэтому стоит заранее запастись продовольственными товарами, способными храниться долгое время: консервы, крупы, злаки, продукты с длительным сроком годности и вода, которая в закрытых тарах может храниться длительное время.

Также следует позаботиться о самых необходимых лекарствах. Пусть в доме всегда хранится аптечка с полным набором различных лекарственных средств от различных расстройств и болезней. Не стоит пренебрегать этим медицинским НЗ, который станет незаменимой вещью, когда случится та или иная катастрофа, а аптеки будут разорены мародерами или запасы тех или иных лекарств будут сильно ограничены. Кроме лекарств, обязательно нужны запасы средств защиты, средств для обработки ран, для перевязки и т.д. В этом случае, всегда можно рассчитывать на действительно скорую медицинскую помощь, если во время катастрофы или ЧС случится беда.

Не дать себе замерзнуть 

Как правило, если в крупном населенном пункте случается техногенная авария, или природная стихия выводит из строя коммуникации, многие люди испытывают трудности с отсутствием света, тепла. В этом случае незаменимой вещью станет бензогенератор. Но и про топливо не стоит забывать. Лучше всего обустроить отдельное хранилище для канистр с бензином. Кроме того, если топлива будет более чем достаточно, его можно будет обменивать с нуждающимися в нем людьми на полезные товары и продукты.

Стоит не забывать и про постельные принадлежности и укрывной материал. Иногда во время катастрофы люди остаются без крыши над головой. И в этом случае незаменимым спасителем может выступить теплое одеяло, спальный мешок или тент. Резерв из подобных вещей сохранит жизни своего владельца и его семьи.

Кто свои, а кто чужие 

Когда происходит что-то неординарное, в том числе неожиданная катастрофа или стихийное бедствие, чувство справедливости, морали отходят на второй план, как это не печально. Люди начинают стараться выжить сами, невзирая на права и интересы других людей. Поэтому, если есть такая возможность, следует собрать в своем доме небольшую коллекцию оружия, которое защитит жилье от мародеров и преступников, любящих пользоваться подобными ситуациями в личных корыстных целях. Конечно, следует пройти обучение, чтобы знать, как правильно пользоваться оружием. В противном случае, оно может обернуться против своего хозяина.

Кроме того, выживать в одиночку очень сложно. Лучше всего сохранять спокойствие и попробовать установить контакт с жителями ближайших домов, соседями. В результате можно объединяться в небольшие группы, что облегчит выживание в условиях опасности и непредвиденных обстоятельств.

На всякий случай 

Конечно, нельзя жить в ожидании катастрофы или беды. Но следует проявлять благоразумие, запасаться необходимыми вещами, всегда иметь запас денежных средств, которые будут лежать в безопасном, но доступном месте, а также знать свой населенный пункт, запоминая кратчайшие маршруты, отмечая безопасные места. При этом лучше откладывать мелкие купюры, чтобы, в случае катастрофы, всегда можно было приобрести на них товары, не заботясь о сдаче.

Кроме этого неплохо иметь дома максимально наполненный набор инструментов, чтобы всегда была возможность, что-то отремонтировать, сделать эвакуационный выход в жилище, помочь тем, кто попал в беду или оказался под завалом. Все это может спасти жизнь не только своему владельцу, но и окружающим. Когда человек оказывается готов к непредвиденным ситуациям различного характера, он значительно увеличивает шансы на благоприятный исход дела.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...