Оружие – защищает или угрожает? 

Развитие человеческой цивилизации от первобытно общинного строя до сегодняшних дней тесно связано с качественным ростом средств производства, к элементам которого можно отнести и оружие первобытного человека.

Оружие в те далекие времена помогало человеку уберечься от нападения хищных зверей, враждебных племен, а также добывать себе на пропитание в процессе охоты или рыбалки.

По мере эволюционирования человеческого общества совершенствовалось и оружие. Для его изготовления стали применяться новые материалы. На смену топорам, мечам, копьям, лукам и арбалетам пришли мушкеты и пушки, которые были более эффективны в применении. Оружие становилось все более смертоносным.

Неуемные амбиции политических лидеров государств, начиная со времен Древнего Рима, сотни веков ввергали в пучину кровопролитных войн миллионы людей.

Только две последние мировые войны унесли жизни десятков миллионов людей, большинство из которых были мирные жители. Атомные бомбардировки американцами мирных японских городов Хиросимы и Нагасаки в 1945, унесшие свыше 200 тысяч человеческих жизней, навсегда останутся в истории страшной страницей человеческого безумия.

Пришедший XXI век не охладил разгоряченный ум Homo sapiens. Оружие стало угрозой для человеческой жизни не только на поле боя, но и общественных местах и учебных заведениях.

Страшная трагедия в политехническом колледже Керчи, произошедшая в октябре 2018 года унесла жизни более 20 учеников и работников учебного учреждения. Около 70 человек получили ранения. Погиб и сам преступник. Оружие для преступления он приобрел в оружейном магазине, взрывные устройства смастерил сам.

Эта самое крупное по числу погибших кровавое преступление в учреждениях образования Европейских стран.

Подобный жуткий случай произошел в 1999 году в США. Два учащихся старших классов школы «Колумбайн», расправились с 12 учащимися и школьным учителем. Кроме того они ранили более 20 человек. Преступники покончили с собой. Все оружие приобреталось ими в американских оружейных магазинах.

После этого случая в США приняли меры по повышению безопасности в учреждениях образования.

Многие наверняка слышали фразу о том, что «Бог создал людей сильными и слабыми. Кольт сделал их равными». Есть те, кто согласится с этим, есть и те кто-то выразит несогласие. У каждого свое мнение.

И все же, надо понимать, что ни одно оружие само по себе не стреляет, тем более «висячее на стене». Его приводит в действие человек, либо разумный, либо нет.

В руках действительно адекватного Homo sapiens любой вид оружия не будет представлять угрозу для окружающих.

Именно для таких людей предназначены материалы рубрики «Оружие».



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...