Анафилактический шок и Аллергическая реакция

Любое проявление аллергии, любое высыпание на коже утверждают, что у человека есть проблемы с иммунитетом. Для правильного функционирования врожденной системы распознавания по принципу «свой-чужой» требуется ее «настройка». Можно представить себе компьютерный вирус, при котором операционная система свои файлы воспринимает как непрошенные и пытается их запретить. То же самое происходит и в человеческом организме. Иммунная система воспринимает собственные, родные клетки, в качестве чужеродных. Бывает, что все ограничивается простым высыпанием на эпидермисе, но случаются и значительно более серьезные проблемы, как отек гортани, вызывающий затрудненное дыхание, спазмы в бронхах или анафилактический шок. Последнее из названных осложнений наиболее серьезное, поскольку может спровоцировать даже остановку сердца и естественный летальный исход. 

Среди медицинских препаратов особой популярностью обладают антигистаминные средства, такие как, например, Фенистил или Гидроксазин, которые способны быстро купировать в организме возможную аллергическую реакцию. 
Однако названные препараты обладают существенным побочным действием, а именно снотворным эффектом, так что принимать их лучше в профилактических целях. И, к сожалению, даже эти средства не могут приниматься при анафилактическом шоке. В случае наступления последнего, единственное, что сможет спасти человека – это инъекция адреналина. Искусственное дыхание делать бесполезно – легкие заблокированы бронхоспазмом. Антигистаминные препарата пить тоже нецелесообразно – они банально не успеют перевариться и начать действовать. Только укол адреналина в переднюю часть бедра внутримышечно сможет спасти ему жизнь. Более того, возможно будет необходимо повторное введение человеку адреналина в течение первого часа, даже если он не будет жаловаться на плохое самочувствие. Просто анафилактический шок у многих людей имеет двухфазный принцип проявления.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...