Зоонозы: как не перенять инфекцию от диких животных

Существуют заболевания животных, представляющие для человека биологическую угрозу. Они не способны полностью уничтожить цивилизацию, но обычные лоси, кролики и белочки могут представлять серьезную опасность. Туши зараженных зверей нельзя употреблять в пищу, поскольку хронические изнуряющие болезни – CWD — не исчезают в процессе тепловой обработки мяса. Они подлежат исключительно утилизации. 

Понятие зооноз 

В отличие от специфичных болезней животных, не передающихся человеку, имеются также такие, которыми можно заразиться. Группу риска составляют люди, непосредственно с ними контактирующие: 

  • Охотники. 
  • Те, которым приходится на природе выживать в экстремальных условиях. 
  • Занимающиеся фермерской деятельностью. 

Инфекция может передаться через купленные на рынке продукты из собственного хозяйства или при попытке вытравливания из своего подвала грызунов. Наибольшую угрозу представляют следующие названия. 

Бешенство 

Не следует недооценивать его опасность. По данным ВООЗ, в Африке каждый год недуг уносит 24 000 человеческих жизней, а в Азии 32 000. В 99% случаев источником инфекции являются домашние собаки, а также скунсы, летучие мыши, еноты и лисицы. 

Хантавирус 

При контакте с грызунами-носителями появляются: легочный синдром (HPS), лихорадка, усталость, боли в мышцах или животе. До сих пор не изобретены вакцина и метод лечения, пациентов подключают к аппарату ИВЛ. Чтобы не заразиться, необходимо одевать перчатки и маску, а также пользоваться раствором хлора. 

Бруцеллез 

Бактериальная инфекция, попадающая в организм через не пастеризованное молоко, сопровождается такими симптомами, как: усиленное потоотделение, вялость, анорексия, головная и боль в суставах. Наиболее часто заражения происходят в США. Почти всегда излечивается антибиотиками. 

Чума 

Самая страшная, поражающая человека, инфекция. Смертных исходов удается избежать благодаря обнаружению на ранних стадиях и эффективным антибиотикам. 

Профилактические меры

Живущие дома кошки и собаки, когда попадают в сарай или амбар, могут заразиться от первичных носителей или переносчиков – крыс и мышей. По этой причине нужно подмечать любые странности в их поведении — вялость, ничем не вызванное возбуждение или агрессия. Не следует забывать делать им прививки. Те же правила относятся к копытным животным. Бешенство у коров проявляется по-разному, может вызывать ярость или иметь «немую» форму.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...