Способность усваивать молоко оказалась генетической мутацией

Молоко уже давно стало неотъемлемой частью повседневного рациона миллионов людей практически во всем мире. Однако, как ни странно, переваривать его способны приблизительно 90 процентов взрослых людей. Впрочем, несколько десятков веков назад этот показатель был значительно меньше, а переваривать молоко мог лишь один из восьми взрослых людей. К таким заключениям пришли исследователи из Майнцского университета им. Иоганна Гутенберга (Германия) после того, как изучили останки людей, живших приблизительно в XII веке до н. э. 

Выяснилось, что способность усваивать лактозу, которая присутствует в молоке, является одной из генетических мутаций. Благодаря ей, в организме взрослого человека образовалась лактаза – специальный фермент, способный расщеплять лактозу. 

Оказалось, что ключом к стремительному распространению данной мутации среди людей той эпохи стал естественный отбор. По словам профессора Университета Фрибурга (Швейцария) Даниэля Вегмана исследователи пришли к выводам, что за последние 30 веков люди с данной мутацией рождали больше детей, или их дети имели большую вероятность выживания по сравнению с детьми без этой мутации. 

Как отмечают ученые, никто из оседлых фермеров той эпохи не был способен усваивать молоко. Тем не менее, такая способность оказала бы значительную помощь людям во время голода. 

Хотя потребление молока уже стало обыденностью в большом количестве стран, в отдельных культурах оно все еще находится под запретом, а часть народов все также не способна к его перевариванию.

Источник: https://bigmeh.ru/?p=137



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...