Выживание в ледяном плену или снежной ловушке

Давайте представим себе, что в зимнее время мы едем по трассе далеко от города. Внезапно начинается буран, и дорога становится непреодолимой. Вы и ещё ряд других машин попадаете в снежный капкан. Близится ночь, становится всё холоднее, а бензин тает на глазах. Чтобы пережить непогоду, вам придётся рассчитывать только на себя и на то, что вы взяли с собой… 

Что взять в дальнюю дорогу с собой 

Приведём перечень того, что в условиях крепких русских морозов сможет хоть как-то выправить ситуацию. 

  • Небольшое количество еды. Это должно быть что-нибудь длительного хранения, не требующее приготовления, например, тушенка. Запас воды тоже не помешает, а также ёмкость для приготовления пищи. 
  • Зарядка для телефона или запасной телефон. Также не стоит забывать о том, что СиБи-радиостанции ещё широко распространены и дальнобойщики по-прежнему общаются на своих каналах. 
  • Лопата, ножовка и топор. Лопата должна быть лопатой, а не лопаткой. Провода для прикуривания, буксировочный трос, воронка и канистра минимум на 10 литров должны дополнить стандартный набор инструментов. 
  • Средства для обогрева. В этом качестве выступят каталитическая грелка и десяток маленьких свечек в алюминиевых подставках. 3 – 4 свечки опускаю на дно консервной банки подходящего размера. В банке делаются отверстия для притока воздуха сверху и снизу по краю. Получившийся источник тепла можно использовать в машине. Главное – не забывать о необходимости притока воздуха, иначе можно угореть. Салон снаружи придётся дополнительно утеплять, чтобы тепло не рассеивалось напрасно. При помощи грелки можно отогреть окоченевшие пальцы. 
  • Комплект подходящей одежды (бахилы, плащ-дождевик, рукавицы, трикотажная шапка и тёплая куртка с капюшоном). 
  • Набор для первой помощи. Обычная автомобильная аптечка возится для инспектора и не содержит в себе многого из того, что действительно необходимо для качественного оказания первой доврачебной помощи пострадавшему. 
  • Средства гигиены: влажные салфетки, упакованные в контейнер (чтобы не высохли), детская присыпка, крем для лица и рук на жировой основе. 
  • Небольшой рюкзак, способный вместить запас еды, одежду и несколько плащ-палаток. Может пригодиться, если машину придётся бросить и идти пешком. 
  • Туристическая горелка с запасом топлива хотя бы на сутки. Конечно, в экстремальных условиях будет неважно что зажигать для приготовления пищи, но лучше уж это будет горелка. 
  • Про зажигалку, батарейки, компас, нож и фонарик упоминать не нужно – они всегда должны присутствовать в багажнике. 

Даже самый продвинутый внедорожник имеет свой предел проходимости. Если дорогу заметёт, то он уже никуда не денется. Собираясь за город на машине, готовьтесь как в пеший поход, только вещей можно собрать чуть больше. 

Выживание в ледяном плену или снежной ловушке
Фото взято из открытых источников

Однако есть ещё кое-что, позволяющее успешно пережить все опасности снежного плена. Это — 

Умение работать в команде 

Оказавшись в сложной ситуации из нескольких человек можно создать временную команду выживальщиков для того, чтобы оказать первую помощь пострадавшим, организовать консолидацию ресурсов и принять решение, оставаться ли на месте и ждать спасателей или самим пробиваться в более безопасное место. Распределив обязанности, можно за короткий срок решить больше проблем, чем при попытках преодолеть их в одиночку одну за другой. В конце концов, объединив усилия, всегда можно соорудить коллективное укрытие, которое будет гораздо эффективнее, чем поодиночке пытаться пересидеть непогоду.

Ранее ы уже писали о том, как не замерзнуть в экстремальном холоде и рекомендуем также статью к прочтению, которая даст вам больше информации о выживании в подобных экстремальных условиях.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...