Сердечно-легочная-реанимация. Что важно знать

Очень часто возникают ситуации, когда необходимо прибегнуть к сердечно-легочной реанимации, чтобы спасти человеку жизнь. Однако не всегда СЛР можно проводить в полном комплексе. Разбираемся, почему, где и как. 

Важно: реанимация проводится в течение 30 минут после констатации смерти. 

Внезапная остановка дыхания или сердца не наступает, если человек здоров. Факторы, причиняющие вред организму, можно разделить на: 

  • Хронические заболевания. К ним относится аритмия, злокачественные опухоли, почечная недостаточность, астма, сахарный диабет; 
  • Резкое изменение жизненных показателей в результате травмы, аварии. 

Чтобы приступить к реанимационным действиям, необходимо удостовериться в смерти, клинической (наступает при нарушении кровообращения в мозг) или биологической (наступает через 5 минут после остановки дыхания). К признакам смерти относят также отсутствие пульса, сознания. Если человек не реагирует на задаваемые ему вопросы, похлопываниям по щекам, тряску за плечи, не прощупывается пульс на сонной артерии на шее, нет видимого движения грудной клетки, не потеет зеркальце, поднесенное ко рту, то можно начинать комплекс спасательных мер. 

Сердечно-легочная-реанимация. Что важно знать
Фото взято из открытых источников

Важно: СЛР имеет право проводить медработник. К ним относят введение лекарств, использование специальных приборов, дефибриллятора, специфических мероприятий. Первичную помощь может оказать случайный человек на улице. 

Сперва необходимо освободить дыхательные пути, выполнить непрямой массаж сердца (ритмичные надавливания на грудину с частотой 100 ударов в минуту), поставить дефибрилляторы. Обязательно нужно зафиксировать время начала и окончаний ваших действий. Дополнительные действия не входят в протокол СЛР, но оказывают положительный эффект: поднять ноги, зажать брюшную аорту, для беременных смещение матки влево. 

Нельзя: за пределами медучреждения вводить пострадавшему медпрепараты, использовать несертифицированные приборы.

Комментарии: