Домашнее вяленое (солено-сушеное) мясо

В настоящее время вяленое мясо, которое есть в магазинах, является солено-сушеным продуктом. Чтобы завялить мясо необходим солнечный свет. В современное время вяление осуществляется в холодильных камерах, в которых происходит обезвоживание мясного изделия.

Рассмотрим простой рецепт солено-сушеного мяса. Дома или в полевых условиях по данной рецептуре можно приготовить вкусный мясной продукт, который не содержит вредных добавок, консервантов, усилителей вкуса и прочих примесей. Он будет обладать длительным сроком хранения.

Выбираем мясо

Мясо можно выбрать на свое усмотрение. Стоит отдать предпочтение мясным кускам без лишнего жира и сала. А отсутствие костей и жил облегчит нарезание. Для этого отлично подойдут куриные грудки, свиная корейка и говяжья мякоть.

Соление

Выбранный кусок мяса целиком укладывается на дно глубокой посуды, на дне которой обильно насыпана крупная соль, и он полностью засыпается солью. Стоит учесть, что мясной кусок не должен соприкасаться со стенками посуды. Для соления необходима температура не более 180С. Чтобы просолить 500 граммов, необходимо 24 часа. Для просолки большего объема мясного продукта потребуется больше времени.

Промывание от лишней соли

По истечении необходимого времени, когда мясо просолится, нужно его промыть. После смывания соли, требуется замочить мясной продукт в прохладной воде. Воду менять придется каждые полчаса. От количества раз смененной воды зависит конечная соленость готового мясного изделия.

Домашнее вяленое (солено-сушеное) мясо

Просушивание и натирание специями

Мокрое мясо необходимо просушить бумажным полотенцем или тканью без ворса. Стоит заранее позаботиться о специях. Выбранные специи смешать в отдельной емкости и натереть ими мясо сразу же после просушивания.

Вяление

Мясной продукт развесить так, в проветриваемом помещении, чтобы куски не соприкасались друг с другом. Влажность в помещении должна быть не более 60%. Важно запомнить, что процесс сушки занимает минимум 7 дней. Готовый вяленый продукт может храниться месяцами, и становиться только вкуснее.

Важно! Мясо нужно защищать от насекомых, завернув его в салфетку или безворсовую ткань.

Комментарии: