Передвижение в зимнее время

Все условия зимнего времени будут сбивать с ног любого, кто оказался в условиях дикой природы. Сильные ветра, мороз, глубокие снега – все они требуют огромных сил и выносливости.

Для разведчика одним из уязвимых мест являются его ноги. Нельзя чтобы они замерзали, чтобы тяжелая обувь мешала передвижению. Так что особое внимание стоит уделить обуви, в которой вы собираетесь идти, так же чтобы она была удобна при хождении. Утеплить сапоги и кроссовки можно при помощи стелек, сделанных из фетра. Чтобы ноги не промокали можно взять с собой парочку бахил. Из-за  образующего слоя воздуха, они будут защищать как от лишнего увлажнения, так и  помогут удержать тепло. Так же для того чтобы ваши ноги не замерзали, можно поверх носков надеть полиэтиленовый мешок, и уже на него другую пару носков. Все эти несложные «махинации» помогут обеспечить надежную защиту ног от холода.

Так же необходимо утеплить голову и кожу лица. При замерзании лица и головы можно потерять около половины общего тепла организма. Хорошая шапка, шарфы, капюшоны – помогут не замерзнуть. Важно так же, чтобы материал был плотный, но и не давал бы вам сильно потеть.

Скорость  передвижения может быть около шести километров в час, но при прохождении торосистых участков льда она заметно снизится. В Арктике есть несколько вариантов передвижения. Если на вашем пути встречается обрыв, шириной около двух – трех метров, можно сначала перекинуть все вещи на противоположную сторону и после этого перепрыгнуть самому. А если же вы должны переправиться через семиметровый участок со снежурой, лучше сделать снежный «мост» с помощью ледяных обломков. Слишком большие торосы лучше обходить. Для этого необходимо обойти метров 300 и попробовать отыскать проход. При прохождении через ледяные обломки и небольшие глыбы, нужно помнить о безопасности, так как возможны их обрушения.

Переправляться через большие и открытые водные участки не стоит. Наберитесь терпения и подождите образование прочного ледяного покрова. Прирост не так долог по времени. А разводья меньшие по площади можно преодолеть на лодке, если же ее нет, используйте льдину, но не забывайте проверять сначала  ее состояние и толщину.

В тундре прохождение довольно трудно в зимнее время. Для вашей безопасности учитывайте, что при прохождении маршрута, лучше пользоваться разметками. В этом помогут камни – гурии. Опасно передвижение так же в степях во время метели или пурги. Дыхание будет затруднено и ветер так же, помешает прохождению. Связь ветра и низкой температуры – это быстрая трата энергии. Человек слабеет, и дальнейшее передвижение становится затруднительно.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...