Выживание в арктической зоне

Чтобы человеку можно было выжить в естественных условиях, независимо от погоды, времени года и климата, ему необходимо найти или соорудить укрытие.

 

Выбор убежища в летний период

 

В тёплое время года прибежище необходимо для защиты от палящего солнца и атак насекомых. Вполне приемлемым укрытием будут кустарники, выступы скал, пещеры. Неплохо скрываться в лесной местности или вблизи стремительных рек. В то же время месторасположение должно являться отличной наблюдательной точкой и, в случае надобности, иметь пару вариантов путей отступа.

 

Определение местопребывания в зимний период

 

Выбор места для временного нахождения в холодную пору определяется потребностью в защите от мороза и холодного ветра. Убежище желательно выбирать вблизи с источником топлива и каким-либо водоёмом. В горной местности нелишне остерегаться угрозы схода лавин и обвалов. Также не следует искать укрытия под ветвями больших деревьев, так как в случае их падения на человека возможен смертельный исход.

 

Виды зимних укрытий

 

Разновидности данных укрытий зависят от имеющихся в распоряжении затаившегося человека ресурсов и времени.

Основная цель убежища в северной зоне — сохранение тепла внутри жилища и тепла людского тела. Поэтому укрытие должно быть небольшим и надёжно защищать от ветра и мороза. Ещё нужно предусмотреть отверстие для выхода дыма и оставить узкую щель у входа для поступления свежего воздуха.

При нахождении в холодной бесплодной территории можно построить или выкопать временный кров из льда и снега. Независимо от выбранного варианта укрытия, нужно будет продумать план эвакуации.

 

Блоки из снега – отличный материал для сооружения временного убежища. Но при строительстве данного вида жилья необходимы определённые умения и специальные приспособления (топор, нож или пила). Укладку снежных блоков полагается чётко рассчитать. Должно быть три опорных угла, два из которых – основание, а третий – кровля. Зазоры между блоками заделывают рыхлым не обледенелым снегом, который в данном случае служит укрепительным средством.

 

Еще при строительстве временного жилища можно использовать ветви деревьев и другие подручные материалы. А если, например, есть парашют или какой-либо тент, можно соорудить шалаш.
Остаётся самое важное – выбрать место для разведения костра, и придумать подобие кровати. Импровизированную кровать следует размещать в сухом, прогретом горячими углями месте.
Таким образом, выполняя эти нехитрые правила, вполне можно выжить и сохранить здоровье в ситуации вынужденного нахождения в суровых природных условиях.

 

Комментарии: